網路故障的簡易檢測方法

本校目前為中華電信ADSL線路,對外頻寬為2M Bits,每個教室裡都可以上網。但是如果碰到網路不通的時候,該怎麼辦呢?

以下是簡單的檢查方法,可以幫助您針對網路問題作初步的判斷。

    首先介紹幾個的觀念:一部電腦想要上網一定要取得 IP ,如此才可以上網,再者在區域網路內的線路必須是暢通的,符合上述兩個條件就能順利上網。要檢查自己的電腦是否取得 IP,可以利用 winipcfg及ipconfig,另外 ping 這個程式可檢查網路的狀況。茲將這三個程式的使用方式介紹如下:

WINIPCFG :用來檢查您得電腦是否取得IP(WIN98用)

開始→執行→輸入winipcfg→按確定

按下全部釋放全部更新

如果IP位址是 192.119.1.X ,表示您的電腦已經取得正確的IP了。

如果您的電腦未取得正確的IP,就無法上網了,原因可能是:(1)網路卡有問題(2)網路線沒有接好(3)學校的網路設備出了問題。 如果所得到的IP不是 192.119.1.X (這種情形也無法上網),則可能學校的 DHCP Server 掛了。

IPCONFIG:(NT、WIN98皆可用)

開始→程式集→MS-DOS模式

輸入→ipconfig

正常如圖所示:IP Address 為 192.119.1.X

PING :用來測試電腦是否連線中

開始→程式集→MS-DOS模式

輸入 →ping 127.0.0.1     --->測試自己電腦的網路卡是否正常。   

         →ping 192.119.1.2  --->測試 DHCP SERVER 是否正常。

如右圖,如果是像這樣的狀況,表示對方的電腦沒有問題。(注意 time < N ms)

 如果N 值超過 20 ,表示線路品質很差。(此數值僅限 Ping 校內 PC 而言)

如右圖,如果是像這樣的狀況,表示對方的電腦可能掛了。

 

確定您的電腦取得IP之後,再利用PING這個指令來找問題所在

步驟

測試方法

PING不到可能狀況分析

1 ping 127.0.0.1 這個動作是檢查自己電腦的網路卡是否有問題,沒問題則進行步驟二,否則先關機,之後再重新啟動電腦,重覆步驟一。
2 ping 192.119.1.2 電腦中心內的 DHCP Server 掛了。(此步驟校務行政電腦可以省略,因為已經設定固定IP,也就是前面在DOS下執行IPCONFIG 有顯示IP Address 為 192.119.1.X
3 ping 192.119.1.254 這是學校對外的通道第一關
4 ping 10.11.66.113 這是學校對外的通道第二關
5 ping 10.11.66.114 這是學校對外的通道第三關(還在校內)
6 ping 10.11.128.142 這是連接市府端的通道第四關(離開本校範圍)
7 ping 168.95.1.1 市府端到HINET的通道第五關(連到其他的網站了)
8 ping www.bles.tp.edu.tw

ping www.hinet.net

連接常去的網站,測試DNS是否正常,若通通無法連線,請聯絡電腦中心

 

百齡國小電腦中心  TEL:(02)2882-0920

本文參考台北縣鷺江國小網頁修改而成